Tag Archives: 150

Test Akurasi GPS berdasarkan Speedometer Verza!

Selfie dulu, wakawkawk

Selfie dulu, wakawkawk

Sebenernya penulis bingung mau bikin judul apa yang menarik, tadinya mau bikin judul :

“Mengetahui Perbedaan Akurasi Aplikasi Speedometer GPS Ulysee dengan Akurasi Aplikasi Speedometer RaceDroid pada Lenovo A390i”

Dengan Hipotesis :

Tidak Ada Perbedaan signifikan antara Akurasi Aplikasi Speedometer GPS Ulysee dengan Akurasi Aplikasi Speedometer RaceDroid pada Lenovo A390i “

Foto Foto dulu

Foto Foto dulu

Tapi Kok Skripsi banget yah.. ah sudahlah.. to the point saja yah gaan :mrgreen:

Biar Data Yang Berbicara saja… okeey!! 😀

Ring Road Utara

Ring Road Utara

Track : Ring Road Utara

Panjang : 1,4 Km

Rider : Penulis 160/60 Kg 😈

Here we goo…

Well.. Mari Dicermati Indikatornya, Angka Yang Ditunjuk Panah Diatas Adalah Indikator Kecepatan dari Ulysee Speedometer, sedangkang jarum menunjuk dibawah merupakan indikator dari RaceDroid. 😀

Indikator Speedometer Verza : 0 Km/h

Indikator Ulysee Spedometer : 0 Km/h

Indikator Race Droid : 0 Km/h

Indikatornya

Indikatornya

Indikator Speedometer Verza : 20 Km/h

Indikator Ulysee Spedometer : 19 Km/h

Indikator Race Droid : 19 Km/h

@20 Km/h

@20 Km/h

Indikator Speedometer Verza : 40 Km/h

Indikator Ulysee Spedometer : 39 Km/h

Indikator Race Droid : 38 Km/h

@ 40Km/h

@ 40Km/h

Indikator Speedometer Verza : 60 Km/h

Indikator Ulysee Spedometer : 59 Km/h

Indikator Race Droid : 58 Km/h

@60 Km/h

@60 Km/h

Indikator Speedometer Verza : 80 Km/h

Indikator Ulysee Spedometer : 77 Km/h

Indikator Race Droid : 76 Km/h

@80 Km/h

@80 Km/h

Last….

Indikator Speedometer Verza : 100 Km/h

Indikator Ulysee Spedometer : 98 Km/h

Indikator Race Droid : 97.52 Km/h

Ulysee @98 Km/h

Ulysee @98 Km/h

RaceDroid @97.52 Km/h

RaceDroid @97.52 Km/h

Well.. Dari data data diatas, dapat disimpulkan bahwa perbedaan antara speedometer dan GPS berkisar 5 – 2% atau 1 – 4 Km/h. Sedangkan Perbedaan  angka antara Aplikasi Ulysee dan Aplikasi RaceDroid hanya dalam range 0,48 – 1 Km/h.

Berdasarkan Teori dari Saifudin Azwar (2012), sebuah indikator dapat dikatakan signifikan jika memiliki taraf signifikansi diatas 0.05, alias 5% :mrgreen:

Sooo.. Jika ditarik kesimpulan, maka perbedaan antara Aplikasi Ulysee dan Aplikasi RaceDroid dengan Tidak Signifikan.

Jadi Hipotesis “Tidak Ada Perbedaan signifikan antara Akurasi Aplikasi Speedometer GPS Ulysee dengan Akurasi Aplikasi Speedometer RaceDroid pada Lenovo A390i” – Diterima

#Note : Jujur susah juga lho, ngepasin gas antara jarum speedometer biar tepat 20 – 40 – 60 – 80 dan 100..  tapi karena respon GPS yang cepet,.. capet banget malah,.. lebih mempermudah saat klik screenshoot, saat penulis amati, gerakan speedometer dengan gerakan GPS ada delay tak sampai 0,5 detik, ini hanya perkiraan saja lho ya…

by the way.. kalo pembaca mau lebih gampang, bisa pakai speedometer digital buat menjaga kecepatan tetep stabil, 😀

How To : Bore Up Honda Verza up to 225 cc !

Verza Ajegile!

Verza Ajegile!

Dalam kondisi standar, sebenarnya performa verza cukup banget buat harian, apalagi buat jalan jalan di dalam kota, torsinya maknyusss… 😀

Namun ada beberapa orang yang kurang puasss dengan kondisi standar verzanya, termasuk penulis.. :mrgreen: oh iya sebenernya ini blue print penulis buat bore up verza, biar ngga kalah sama susi, susi aja yang klepnya 25 berani nelen piston 58 mm, masa verza yang klepnya 30 cuma pakek piston 57 mm, kalah dong sama bebek sayur.. wkwkwk :mrgreen:

Punya susi

Punya Susi

Seperti Si Susi, rencananya sih masuk tahun kedua non verza bakalan di ubek ubek jerohanya, *kalo ada duitnya, wkwkwkwk :mrgreen:

okeh.. standarnya.. Bore Stroke Verza Punya ukuran 57,3 mm x 58 mm : 149 cc!!

Nih tabel nya.. yang kiri ukuran piston, yang kanan CC nya…

Kiri = mm, Kanan = CC

Kiri = mm, Kanan = CC

Okey… to the point aja yak gan…

1. Pin Piston Verza berukuran 14mm sama persis dengan Shogun, Thunder, Vixion, Jupiter Mx dan KLX 150, sooo.. mereka bisa tuker tukeran. ajib!

2. Piston Verza/NMP mempunyai profil cekung, tinggi piston dari pin sampai head berada pada kisaran 20mm 😆

3. Piston yang Pnp dengan Verza tanpa perlu papas adalah milik Shogun dan Klx, karena tinggi piston sama sama pada kisaran 20mm, sedangkan milik thunder ketinggian 22mm cyin harus papas dulu, punya vixion sama mx kependekan, cuma 18-19mm seinget penulis.. :mrgreen:

4. Kalo mau ngebet piston vixion/mx biar low friction… bisa juga kok, cari yang ada jenongnya yak, atau ganti stang panjang.. 😀

5. Harganya macem macem nih… buat merek TDR tersedia dari 58 mm sampai 66 mm. kisaran 250 rebu an, buat merek BMI ada 57 – 58 – 59 lajut 63,5 – 65,5mm 200 ribu saja gan.. kalo mau enak pakek hi speed banyak banget pilihanya.. tapi rada  mahal.., tinggal sesuaiin cekungan klepnya aja.. josss! :mrgreen:

6. Kalo ngga mau repot repot ganti klep, maksimal pakai piston 66mm saja gan… mayan lah dapet 198 cc, jangan lupa ganti liner diesel yak :mrgreen:

Karena ini injeksi yaa sangat dianjurkan pakai ECU aftermarket, misalnya kayak.. BRT Juken 700 ribu saja.., jangan pake piggyback.. mahal… :mrgreen:

Close Loop ngga bisa di oprek?? Basiii…. :mrgreen:

OPINI: YIMM Ngga Akan Berani Masukin SZ-R 150

Yamaha SZ R

Yamaha SZ R

Yamaha SZR! Secara desain, okelahh.. motor ini ganteng buat harga segitu, fiturnya juga lumayan, ada tachometernya ngga kayak Verza yang minim banget fitur!

Di india sana, Yamaha SZ R 150 ini punya harga sekitar 11.000.000 sedangkan Byson di jual seharga 13.500.000. ada selisih harga 2,5 juta antara SZR dengan Byson, yaahh kalo di itung itung berdasar persentase ada selisih 20% gan.. okey mayan, bisa bersaing dengan Verza dari segi harga.. 😀

Terus gimana peluangnya jika masuk indonesia?

Ngga Bakal.. Ini nih alesanya! :mrgreen:

Yamaha SZ R

Yamaha SZ R

Alasan Pertama, SZR ini udah launching di india tahun 2010 lalu, tepatnya tanggal 10 desember, dan mulai facelift tahun 2012, kalo masuk sini yo jelss.. udah basi.. selisih 4 tahun lho.. dan pasti butuh refreshment lagi 😀

FZ vs Triger

FZ vs Triger

Alasan Kedua, Jika byson di jual 21.000.000, maka motor ini bisa dijual 16 jutaan kalo kita mengambil selisih 20%, yah mentok mentoknya 19 jutaan.. dan itu belum sama upgrade injeksi, belum juga upgrade cakram roda depan, sooo.. harganya bakalan membengkak! :mrgreen:

Spesifikasi Terlalu Rendah!

Spesifikasi Terlalu Rendah!

Alasan Ketiga, Nah ini juga nih yang bikin Yamaha mikir mikir buat masukin motor ini, walaupun 150 cc tapi motor ini cuma mampu menelurkan tenaga 12 PS, torsinya pun hanya 12.8 Nm yang di capai pada rpm sangat rendah, 4.500 rpm. jika dibandingkan dengan verza yang mampu menelurkan 13 PS plus Torsi 12,7 Nm @6000 rpm. Kecil banget, bahkan jika di bandingkan Xeon yang punya 11,4 Hp, dengan selisih 25cc!

Honda Verza

Honda Verza

Cara paling simple ya bikin Vixion wannabe dengan mesin byson, seperti Honda membuat CB 150 wannabe bernama Verza. 😈

Test Akselerasi Honda Verza 2013

Ring Road Utara

Ring Road Utara

Track : Ring Road Utara

Rider : 160cm /60 kg :mrgreen:

Melanjutkan artikel topspeed tadi disini 😀

Tarik Mang....

Tarik Mang….

Test Akselerasi

okeh.. karena tadi test pertama spin.. sekarang saatnya test akselerasi yang sebenernya, test nya 0 – 73 km/h saja yah :mrgreen:

Masukin gigi 1 gantung gas,…. jessss… akselerasinya nyambung terus ditiap gigi nya.. ngga pake wheelie, pokoknya lancar jaya mas bro.. apalagi ini motor sendiri udah hafal selah selahnya.. ngga perlu tachometer cukup feeling sajaa :mrgreen:

20140223101921132

Untuk akselerasi 0-60 kmh Verza ini mencatatkan angka 4.06 detik!!! lebih kencang dari CB yang mencatatkan waktu 4.15 detik. 😀

20140223101930742

Note : Ngga usah diperdebatkan gan… penulis udah hapal selahnya non verza ini diluar kepala, karena penulis sendiri udah jalan jalan lebih dari 6000 kilo bersama verza, sedangkan CB.. 20 kilo saja belum sampai, :mrgreen:

Akselerasi

Data Akselerasi

Secara Feeling Verza ini tarikannya nampol bangeeettt di putaran bawah, ditambah lagi Gigi nya juga rapat rapat.. kalo untuk perkotaan, ngebut pakek verza berani lah tarik tarikan sama vixion, nvl, atau bahkan sama cb 150 yang sudah 6 speed itu… :mrgreen:

Tapi kalo udah ketemu jalan lurus nan panjang,… behhh… siap siap kehabisan nafas.. saat ngejar CB dan Vixion… :mrgreen:

Waktu Hardbraking.. wkwkwkwk

Waktu Hardbraking.. wkwkwkwk

Oh yaaa.. buat pembaca… hati hati kalo mau test top speed atau aksel, 😀

Test yang kedua rencananya mau penulis mentokin sampai top speed lagi, tapi pas ngegas ada Kucing nyebrang,….!!! woghhhh… makwukkkk… sekonyong konyong.. penulis langsung tarik rem sampe ban belakang ngunci, deg degan… serrr.. serr…. akhirnya balik kosan… ga berani lanjut… :mrgreen:

#dasarkucing

Test Top Speed Honda Verza

Selamat Pagi…

Sebenernya ini buntut penasaran penulis dari test top speed CB 150 R milik temen penulis disini.

Nah karena penasaran tuh ya, penulis jadi pengin mengetahui capaian akselerasi dan top speed based on GPS dengan motor sendiri :mrgreen:

Track

Ring Road Utara

Ring Road Utara

Track : Ring Road Utara

Panjang Track : 1,4 Km (termasuk start dan braking point)

Rider

Penulis (160/60) :mrgreen:

Tebak Motor Apa didepan??

Tebak Motor Apa didepan??

Sebelum mulai penulis foto foto dulu, tapi yah.. gitu deh.. fotonya item item doang, lha wong tengah malem ambil gambarnya, mau pake dslr resiko, selain ngga aerodinamis, menambah berat kendaraan, #alesan :mrgreen:

Tarik Mang....

Tarik Mang….

Okey.. Penulis tekan electric starter dulu.. lalu cari posisi yang pewe buat start.. 😀

Reset GPS dulu, cek sinyal, time out, sipp mantab… 😀

Masuk Gigi 1, tahan Rpm, lepass… srookkkk.. welahhh.. malah spin.. Lanjut.. test top speed dulu, akselnya belakangan! :mrgreen:

Masuk gigi 2, nafasnya pendek mas broo… shifting gigi 3, masih nendang tarikanya.. tarik lagi.. sampe pol… masuk gigi 4, lirik speedometer kecepatan udah 95 km/h.. shifting ke gigi 5, 100 keatas sudah mulai berat mas broo… top speed yang sampai 107 on speedometer jarumnya beradaa diantara 105 dan 110, 😀

Jesss.. penulis ngerem dan mlipir ke pinggir jalan..

Top Speed

Top Speed

Wow.. di GPS Menunjukan 102.59 km/h, jika angka yang tertera di speedometer 107km/h, maka ada simpangan 4,41 km/h.

Sooo.. simpangan speedometernya hanya 4,2% saja!!!! 😈

Joss

Joss

untuk jarak 200 meter (1/8 mile) verza mampu membukukan top speed 86.2 km/h dan untuk jarak 400 meter (1/4 mile) top speed yang mampu dicapai adalah 96.99 km/h, woow cukup kencang buat motor seharga 17 jutaan.. ajibbb.. 😀

Oh yaa.. btw karena ban belakang spin.. catatan waktunya ngga bisa dijadikan referensi ya gan 😀

akselerasi

akselerasi

Akselerasi Verza nampol banget di putaran bawah.. sampai kecepatan 80 km/h penulis yakin verza ini bisa banget buat bersaing sama motor motor 150 cc lain, asal bukan TZM 150, RGR 150, Ninja 150 atau NSR 150.. wkwkwkwkk.. :mrgreen:

btw.. aplikasi ini cukup akurat lho.., dari data terlampir,.. kelihatan juga spin nya, catatan waktu 0-10 nya molor sampai sedetik lebih, :mrgreen:

Grafik akseelrasi

Grafik akseelrasi

Verza ini buat berlari 90-kmh keatas mulai berasa beratttt.. kenapa hayooo???

yups tepat sekali!!

Motor ini didesain buat perkotaan, kemampuan tanjakan, kemampuan bekerja kerassss! soo jangan heran, walaupun klep nya berukuran gambot tapi nafasnya kurang jesss 😀

Next… Akselerasi.. sooo stay tuned on rezaholic.wordpress.com!

Galau: Yamaha Kembangkan Sport Entry Level!

NVL masih jumawa

NVL masih jumawa

Ngoahahahahaha.. sorry kalok judulnya sedikit kontroversial, penulis juga tergelitik.. :mrgreen:

Bro dan sis sekalian….seperti yang sudah pernah IWB katakan, strategi bersifat dinamis. Ketika pasar memaksa…tekanan kompetitor makin kuat, semua bisa saja dirubah. Seperti bocoran yang IWB terima barusan. Jika dulu Yamaha enggan rilis sport entry level…kini mereka mengakui langkah tersebut akan diambil. Informasi mengejutkan tersebut diungkapkan oleh pak Dion…vice president PT YIMM disela seminar injeksi DDS Yamaha Cempaka putih….

Pak Dion mengungkapkan…..pengembangan sport entry level sudah masuk keagenda mereka. Kemungkinan baru tahun depan kita akan mendapatkan gambaran gamblang. Walau singkat dan padat….sinyal tersebut jelas sebagai upaya meredam laju kompetitor. Dari sana sudah cukup bagi kita untuk menilai…..hasil penjualan sport bulan Januari 2014 ternyata mereka sikapi secara serius. Sepertinya Yamaha ogah kecolongan lagi. Pengalaman Mio sudah cukup menjadi pembelajaran yang tidak bisa dilupakan….

Last…battle sport saat ini memang berlangsung tidak imbang. Jika NVL dinobatkan melawan CB150R….Byson versus NMP, maka Verza dinilai melenggang sendirian. Nah…celah itulah yang coba direspon Yamaha. Sayang R & D membutuhkan waktu yang tidak singkat. Pertanyaannya….apakah rencana Yamaha tidak terlambat??. Apakah selama periode itu sepang terjang duo sport Honda tidak makin merajalela?. Mampukah NVL mengantipasi pressure Verza duet CB yang dari hari kehari makin kuat??. Kita lihat aja mzbro. Makin seru aja nih persaingan :mrgreen: ……(iwanbanaran.com)

Mungkin serangan dari CB cuma geli, entenggg.. yamaha masih bertepuk dada, dengan New Vixion nya, .. Namun begitu serangan dari verza, jleb jleb jleb jleb.. Pedes juga mas broo… 😀

Perlahan tapi pasti verza menggerogoti pasar motor sport, sebenernya ngga cuma motor sport saja, target market verza ya sangat jelas, yaitu orang yang mau naik kelas dari skutik ataupun bebek ke motor batangan, target sampingan verza ya itu “orang orang yang sayang mengeluarkan duit 23 juta buat dapet motor 150 cc” :mrgreen:

Verza striping alay

Verza striping galau

Lha wong mesin 150 cc, performanya ya paling cuma gitu gitu sajaaa, akselnya paling beda sedetik dua detik, top speednya ya tipis tipis sajaaaa, tapi kalok harganya beda 5 juta yaa siapa yang ngga ngilerrr… disini pinternya kompetior melihat celah, ketika melihat lawan lengah saat terbang diatas angin, ditusuk dari bawah.. pinter.. :mrgreen:

Tunggu ulasan selanjutnya yak.. tentang customer expectation didalam produk otomotif, artikelnya on progress… 😀

Ketika kita berada dipuncak, musuh terbesar kita sebenarnya bukanlah orang lain, melainkan diri kita sendiri…

Regulasi Indoprix 150cc : Siapa yang paling dirugikan?

INDOPRIX source : Satria155.com

INDOPRIX
source : Satria155.com

SPESIFIKASI INDOPRIX  SPORT 150

1. mesin

  • tipe mesin : 4 T, Vertical
  • displacement : 150 cc 1 piston
  • nomer mesin : perlu, bukan bodongan

2. cylinder head : STD PORT WELD

#valve dan perankat pendukung

  • max diameter : 26 mm
  • material : bebas
  • jumlah : STD
  • valve seat : bebas
  • valve guide: bebas
  • valve pring: bebas
  • valve spring retainer : bebas
  • valve shim: bebas

# camshaf : bebas

  • type : standar
  • material: bebas
  • camshaft lobe profiles: bebas
  • cam sprocket : bebas
  • cam chain : bebas
  • cam chain tensioner : bebas

#rocker Arm : STD

  • material : bebas
  • type : bebas
  • #cylinder head cover : STD
  • #cylinder block : STD
  • material : bebas
  • liner : bebas
  • gasket : bebas

# piston dan ring piston

  • material : STD
  • Ring type : STD
  • jumlah ring piston :  bebas
  • piston ring thickness : STD

#crankshaft : STD MODIP

  • material : STD
  • stroke : STD
  • connecting rod : STD
  • connecting rod lenght : STD
  • crank pin : STD

#crankcase

  • material : STD
  • oil pump : bebas

#magnetto

  • type : bebas
  • cover : bebas

#transmission

primary gear  : bebas

gear box : bebas

quantity : STD

final gear : bebas

#cluth

  • type : STD
  • material : STD
  • cluth housing : STD
  • cluth cover : STD

#carburettor and throttle body

  • carburettor : 28 mm
  • Throtle body : 30 mm
  • intake manifold : std

#igintion :

  • wiring harnes : bebas
  • CDI : bebas
  • Ognition coil : bebas
  • spark plug : bebas
  • Qick Shifter : NO !
  • ECU : bebas

#Exhaust : bebas

#oil cooler : bebas

#radiator : bebas

#Dinamo starter : bebas

#battery : bebas

3. Body-chassis : SPORT dan UNDERBONE

#frame

  • material : STD MODIP
  • VIN/Frame Number : yes, bukan bodongan

#front suspension

  • Type : Stock production
  • inner tube : Stock production
  • outer tube : Stock production
  • spring : bebas
  • fork oil : bebas
  • valvaes : bebas
  • Upper Fork holder : : Stock production
  • bottom fork holder : Stock production

#rear Suspension

  • swing arm : : Stock production
  • Shock absorber : bebas
  • type : STD
  • chain guard : wajib

#under bracket :

  • upper : bebas
  • bottom : bebas
  • material : STD

#handle bar : bebas

  • hand guard : wajib

#Brakes

  • Brake Lines : steel
  • Caliper : bebas
  • master : bebas
  • disk brakes : bebas
  • brake pad : bebas

#Fuel tank : STD

  • position : bebas
  • capasitas STD
  • fuel pump : bebas

#Wheels

  • material : alumunium
  • Size : STD
  • rim Wide : bebas

#Fairing : SPORT AND UNDERBONE

  • material and shapes :
  • nimber plate back 2 side : black on whie

#Seat  : : bebas

#steering damper : bebas

#minimum Weight ( include rider )

Sport 155 KG

Under bone 160 KG

Source : Blognya lek ipan, Pertamax7.com

Pasti dalam benak pembaca motor-motor ini yang dirugikan gara gara penambahan beban 5 kilo :mrgreen:

Tambahan 5 Kilo? Enteng buat motor ini

Tambahan 5 Kilo? Enteng buat motor ini

Salah.. Bukan Yamaha, Bukan Honda, Bukan Juga Suzuki… Regulasi ini cincai lah buat mereka.. 4 valve gitu.. :mrgreen:

Tapi TVS!!, pabrikan yang sedang mati matian membangun image kencang, Apache jelas lah ngga ikutan karena kapasitasnya mencapai 160 cc, kalau Tormax??? hmmm.. sedep 😀

tormax

Konon motor ini mampu bejaban dengan satria fu, bahkan beberapa kali mengalahkannya, namun menurut peraturan motor ini kabarnya ngga bisa mengikuti gelaran Indoprix ini, bukan karena 3 valve nya, lha wong 3 valve nya berukuran 21×2/26 mm… jiannn.. pas banget sama regulasinya to.. wkwkwk :mrgreen: tapi karena layout mesinya. Mesin Tormax ini horizontal, 😀

Sayang.. Horizontal

Sayang.. Horizontal

Padahal dilihat dari suspensinya yang horizontal, terus kombinasi overbore-nya sebesar 59.5 x 53.5 mm, dan semua itu dihiasi klep gambot 3 valve dengan diameter 21mm x 2dan 26mm, bisa dipastikan motor ini bakalan bejaban dengan yang lain.. namun apa daya.. Layout horizontal membuat motor ini kalah sebelum berperang.. 😀

Last…

Apapun motormu pandanglah kelemahanya sebagai sebuah keunikan, niscaya kamu akan benar benar mencintai motormu dan merasakan kenikmatan berkendara yang sesungguhnya bersama-nya. 😀