Tag Archives: dohc

Apakah Harga R15 Merupakan Strategi Bunuh Diri Yamaha?

yamaha-r15-v2-0

Salam Bikers ๐Ÿ˜€

At a Glance.. Pembaca pasti tahu bagaimana kondisi pertarungan dikelas sport 150cc “performance” saat ini, persaingan antara New Vixion dan CB150R yang sangat panas, tak hanya secara fisik, gebuk gebukan juga terjadi di dalam jagad blogsphere, apalagi pasca kemunculan tumenggung baru dari yamaha,…. R15 ๐Ÿ˜€ Continue reading

Regulasi Indoprix 150cc : Siapa yang paling dirugikan?

INDOPRIX source : Satria155.com

INDOPRIX
source : Satria155.com

SPESIFIKASI INDOPRIXย  SPORT 150

1. mesin

  • tipe mesin : 4 T, Vertical
  • displacement : 150 cc 1 piston
  • nomer mesin : perlu, bukan bodongan

2. cylinder head : STD PORT WELD

#valve dan perankat pendukung

  • max diameter : 26 mm
  • material : bebas
  • jumlah : STD
  • valve seat : bebas
  • valve guide: bebas
  • valve pring: bebas
  • valve spring retainer : bebas
  • valve shim: bebas

# camshaf : bebas

  • type : standar
  • material: bebas
  • camshaft lobe profiles: bebas
  • cam sprocket : bebas
  • cam chain : bebas
  • cam chain tensioner : bebas

#rocker Arm : STD

  • material : bebas
  • type : bebas
  • #cylinder head cover : STD
  • #cylinder block : STD
  • material : bebas
  • liner : bebas
  • gasket : bebas

# piston dan ring piston

  • material : STD
  • Ring type : STD
  • jumlah ring piston :ย  bebas
  • piston ring thickness : STD

#crankshaft : STD MODIP

  • material : STD
  • stroke : STD
  • connecting rod : STD
  • connecting rod lenght : STD
  • crank pin : STD

#crankcase

  • material : STD
  • oil pump : bebas

#magnetto

  • type : bebas
  • cover : bebas

#transmission

primary gearย  : bebas

gear box : bebas

quantity : STD

final gear : bebas

#cluth

  • type : STD
  • material : STD
  • cluth housing : STD
  • cluth cover : STD

#carburettor and throttle body

  • carburettor : 28 mm
  • Throtle body : 30 mm
  • intake manifold : std

#igintion :

  • wiring harnes : bebas
  • CDI : bebas
  • Ognition coil : bebas
  • spark plug : bebas
  • Qick Shifter : NO !
  • ECU : bebas

#Exhaust : bebas

#oil cooler : bebas

#radiator : bebas

#Dinamo starter : bebas

#battery : bebas

3. Body-chassis : SPORT dan UNDERBONE

#frame

  • material : STD MODIP
  • VIN/Frame Number : yes, bukan bodongan

#front suspension

  • Type : Stock production
  • inner tube : Stock production
  • outer tube : Stock production
  • spring : bebas
  • fork oil : bebas
  • valvaes : bebas
  • Upper Fork holder : : Stock production
  • bottom fork holder : Stock production

#rear Suspension

  • swing arm : : Stock production
  • Shock absorber : bebas
  • type : STD
  • chain guard : wajib

#under bracketย :

  • upper : bebas
  • bottom : bebas
  • material : STD

#handle bar : bebas

  • hand guard : wajib

#Brakes

  • Brake Lines : steel
  • Caliper : bebas
  • master : bebas
  • disk brakes : bebas
  • brake pad : bebas

#Fuel tank : STD

  • position : bebas
  • capasitas STD
  • fuel pump : bebas

#Wheels

  • material : alumunium
  • Size : STD
  • rim Wide : bebas

#Fairing : SPORT AND UNDERBONE

  • material and shapes :
  • nimber plate back 2 side : black on whie

#Seatย  : : bebas

#steering damper : bebas

#minimum Weight ( include rider )

Sport 155 KG

Under bone 160 KG

Source : Blognya lek ipan, Pertamax7.com

Pasti dalam benak pembaca motor-motor ini yang dirugikan gara gara penambahan beban 5 kiloย :mrgreen:

Tambahan 5 Kilo? Enteng buat motor ini

Tambahan 5 Kilo? Enteng buat motor ini

Salah.. Bukan Yamaha, Bukan Honda, Bukan Juga Suzuki… Regulasi ini cincai lah buat mereka.. 4 valve gitu.. :mrgreen:

Tapi TVS!!, pabrikan yang sedang mati matian membangun image kencang, Apache jelas lah ngga ikutan karena kapasitasnya mencapai 160 cc, kalau Tormax??? hmmm.. sedep ๐Ÿ˜€

tormax

Konon motor ini mampu bejaban dengan satria fu, bahkan beberapa kali mengalahkannya, namun menurut peraturan motor ini kabarnya ngga bisa mengikuti gelaran Indoprix ini, bukan karena 3 valve nya, lha wong 3 valve nya berukuran 21×2/26 mm… jiannn.. pas banget sama regulasinya to.. wkwkwk :mrgreen: tapi karena layout mesinya. Mesin Tormax ini horizontal, ๐Ÿ˜€

Sayang.. Horizontal

Sayang.. Horizontal

Padahal dilihat dari suspensinya yang horizontal, terus kombinasi overbore-nya sebesar 59.5 x 53.5 mm, dan semua itu dihiasi klep gambot 3 valve dengan diameter 21mm x 2dan 26mm, bisa dipastikan motor ini bakalan bejaban dengan yang lain.. namun apa daya.. Layout horizontal membuat motor ini kalah sebelum berperang.. ๐Ÿ˜€

Last…

Apapun motormu pandanglah kelemahanya sebagai sebuah keunikan, niscaya kamu akan benar benar mencintai motormu dan merasakan kenikmatan berkendara yang sesungguhnya bersama-nya. ๐Ÿ˜€

Modifikasi: Biaya Cangkok Blok Head CBR Ngga Mahal Kok

CB Berkepala CBR

CB Berkepala CBR

Well.. Nggak perlu diragukan lagi, engine Honda CBR termasuk salah satu yang sangat eksotis di kelasnya, DOHC 4 Valve dengan klep 24/21mm, plus diameter piston 63.5 mm, dan water cooled, seolah membius speed lover untuk memilikinya, namun apa daya… karena CBR 150 berharga 42 Jutaan, mending pilih Ninja RR Mono yang berharga 40 juta saja, #OraNyambung ๐Ÿ˜† :mrgreen: :mrgreen:

Honda NF bermesin DOHC

Honda NF bermesin DOHC

Maksudnya… walaupun tak bisa memiliki CBR secara utuh kita bissa memiliki hatinya didalam raga kendaraan kita.. eaaaa, apalagi dengan hadirnya CB 150 R streetfire, hati CBR bisa kita miliki dengan harga yang semakin terjangkau, jossss ๐Ÿ˜€

Kira kira apa saja bahan yang di butuhkan buat mencangkok mesin ini ย di dalam kendaraan kita, dan berapa harganya?? sooo.. cekidot broo ๐Ÿ˜€

1. Head dan Blok Silinder

Blok Silinder dan Head

Blok Silinder dan Head CB 150

Pertama Silinder dan Head CB, biasa disebut ย Blok, Boring, Bureng, Kop, bermacem macem lah nyebutnya, untuk menebus Cylinder set ini dana yang dibutuhkan hanya Rp. 1.419.000 saja.. baru blok sama headnya saja lho yaaa ย :mrgreen:

2. Isi Cylinder Head

Isian 1

Jerohan Blok Kop

Jerohan Blok Kop

Jerohan Blok Kop

Ini adalah barang barang yang di butuhkan untuk mengisi Blok Head yang masih kosong, jangan lupa klep nya ada 4 biji, per klep nya butuh 4 juga berarti, terus Camsfhaftnya ada 2 biji, untuk mengisi blok head disiniย di butuhkan dana Rp. 1.178.500 :mrgreen:

3. Piston

Piston

Piston

Apalah artinya sebuah mesin tanpa sebutir piston, sebenernya penulis bingung ini piston kit apa cuma piston saja, tapi dicari ring piston ngga ada, berarti ini piston kit kan yaaa?? untuk menebusnya siapkan dana Rp. 75.000 sajaaa :mrgreen:

4. Optional – Tambahan

crankshaft

crankshaft

Buat yang ngga pengin repot motong motong, bubut sana bubut sini, bisa colok kruk as bawaan CB sekalian, bisa ditebus dengan Rp. 800.000

Radiator

Radiator

Motor motor di negara kita jarang yang menggunakan radiator, berhubung CB ini sudah menggunakan radiator maka buat motor motor biasa diperlukan radiator tambahan seharga Rp. 560.000 untuk waterpump nya milik CB seharga Rp. 85.000 :mrgreen:

 

Thats it,.. kira kira harga barang yang di butuhkan buat mencangkok halfcut CBR ke mesin kendaraan anda adalah sejumlah :

Rp. 2.672.500 (Rp. 4.117.500 jika ditambah kruk as dan radiator), :mrgreen:

Harga diatas belum termasuk ongkos pasang, ongkos bubut dan biaya baut printilan yang kecil2, wkwkwkwkk :mrgreen:

How berminat buat mencangkok Halfcut CBR kedalam mesin anda??? :mrgreen:

4 Valve vs 2 Valve (Part 3): Motor Saya Cuma 2 Valve Kok kencang?

Cuma Ilustrasi Lhoooo

Cuma Ilustrasi Lhoooo

Ini yang sering jadi perdebatan, baik di dunia nyata, maupun di dalam dunia blogsphere, ๐Ÿ˜€

A : Motor saya 2 Valve tapi kencang!!, putaran atas nya sangar dan topspeednya tinggi, tapi putaran bawahnya kok kurang yah??

B : Motor saya 4 Valve, tarikan bawahnya reckless abisss, tapi aneh gan.. top speed nya kok biasa biasa aja ya??

C : Motor saya 3 Valve gan, unik bangeet yaa? :mrgreen:

D : Motor saya Ovestroke tapi rpm tinggi ganas gan!

E : Motor saya Overbore tapi tarikan bawahnya ajib gan, ga kalah sama yang Overstroke!

Pembaca pasti pernah denger gas speed, okay, yang mempengaruhi karakter tersebut salah satunyaย merupakan gas speed, salah dua nya duanya ada di karburator, salah tiganya ada di Camshaft, okeyyy mari kita simak ulasanya ala rezaholic :mrgreen: Continue reading

4 Valve vs 2 Valve (Part 2) on Moto Gp!!

Kenapa Moto GP menggunakan 4 Valve??? bukan 2 Valve??? padahal kerugian beban yang digunakan pada 2 valve lebih kecil dari pada 4 Valve…

Mari kita simak ulasannya ala Rezaholic ๐Ÿ˜€

Okey…

Moto GP, basis mesin dari Moto GP sendiri rata rata menggunakan 4 silinder, baik itu Inline, V, L, atau yang lain dan dalam Regulasi Moto GP, maksimal ukuran piston yang boleh digunakan adalah 81mm, soo penulis mengambil diameter 81mm sebagai ukuran kubah ๐Ÿ˜€

Sesuai buku teori peter burgess dan david gollan, dalam Racing, Besaran Gas Speed untuk mendapatkan torsi dan power maksimal berada pada angka 50 – 80ms, sedangkan efisiensi volumetri penulis patok 100%, karena ini mesin kompetisi prototype.

Angka ini tidak mutlak, ini hanya sebagai gambaran bagaimana Valve Size mempunyai andil dalam performa motor ๐Ÿ˜€

Bagai mana jika Moto GP hanya menggunakan 2 Klep??

Moto GP 2 Valve

Moto GP 2 Valve

Continue reading

4 Valve VS 2 Valve (Part 1)

Apasih keunggulan 4 Valve dibandingkan 2 Valve, kok Moto GP, WSBK, pakai 4 Valve semua, kok ngga ada yang pakai 2 Valve ya??? Bahkan ada yang menggunakan 5 Valve!! Mari Kita simak ulasannya ala Rezaholic, #oranyambunggg :mrgreen:

Pembaca yang pakai kendaraan 4 tak, pasti pernah denger atau malah pernah baca kata “valve”, kalo dulu biasanya nemplok di samping body mobil zebra, corolla, charade, wkwkwk :mrgreen:

2 Valve

2 Valve

Sebenernya ngga ada yang salah, baik penerapan 2 Valve maupun 4 Valve pada kendaraan, semua tergantung kebutuhan, tergantung bagaimana kendaraan itu akan di gunakan ๐Ÿ˜€ Continue reading

4 Motor Baru Suzuki 2014: FIX, 150cc Performance Bike!

GSX 150

GIXXER 150

Suzuki tak berhenti karena euforia launching GIXXER 150, ๐Ÿ˜€

Setelah launching GIXXER kemarin, suzuki bakalan memberikan kejutan lagi ditahun 2014 ini, tak lain dan tak bukan, rival CBR 150 dan Yamaha R15, Josss ๐Ÿ˜ˆ Continue reading