Tag Archives: upgrade

How To: Upgrade Vario Techno 125 Spek 58 mm

Click!

Click!

Honda Vario 125, πŸ˜€

Sumpeh deh… walaupun waktu awal peluncuran nya dihantui banyak keluhan, tapi motor ini bener bener laris manis tangjung kimpul, #halah :mrgreen: tak lain dan tak bukan, karena fitur – fiturnyanya sedep, sangat fungsional buat matic, oh yaa.. desainya yang rupawan juga menjadi nilai plus lhoo.. πŸ˜€ Continue reading

How To : Bore Up Honda Verza up to 225 cc !

Verza Ajegile!

Verza Ajegile!

Dalam kondisi standar, sebenarnya performa verza cukup banget buat harian, apalagi buat jalan jalan di dalam kota, torsinya maknyusss… πŸ˜€

Namun ada beberapa orang yang kurang puasss dengan kondisi standar verzanya, termasuk penulis.. :mrgreen: oh iya sebenernya ini blue print penulis buat bore up verza, biar ngga kalah sama susi, susi aja yang klepnya 25 berani nelen piston 58 mm, masa verza yang klepnya 30 cuma pakek piston 57 mm, kalah dong sama bebek sayur.. wkwkwk :mrgreen:

Punya susi

Punya Susi

Seperti Si Susi, rencananya sih masuk tahun kedua non verza bakalan di ubek ubek jerohanya, *kalo ada duitnya, wkwkwkwk :mrgreen:

okeh.. standarnya.. Bore Stroke Verza Punya ukuran 57,3 mm x 58 mm : 149 cc!!

Nih tabel nya.. yang kiri ukuran piston, yang kanan CC nya…

Kiri = mm, Kanan = CC

Kiri = mm, Kanan = CC

Okey… to the point aja yak gan…

1. Pin Piston Verza berukuran 14mm sama persis dengan Shogun, Thunder, Vixion, Jupiter Mx dan KLX 150, sooo.. mereka bisa tuker tukeran. ajib!

2. Piston Verza/NMP mempunyai profil cekung, tinggi piston dari pin sampai head berada pada kisaran 20mm πŸ˜†

3. Piston yang Pnp dengan Verza tanpa perlu papas adalah milik Shogun dan Klx, karena tinggi piston sama sama pada kisaran 20mm, sedangkan milik thunder ketinggian 22mm cyin harus papas dulu, punya vixion sama mx kependekan, cuma 18-19mm seinget penulis.. :mrgreen:

4. Kalo mau ngebet piston vixion/mx biar low friction… bisa juga kok, cari yang ada jenongnya yak, atau ganti stang panjang.. πŸ˜€

5. Harganya macem macem nih… buat merek TDR tersedia dari 58 mm sampai 66 mm. kisaran 250 rebu an, buat merek BMI ada 57 – 58 – 59 lajut 63,5 – 65,5mm 200 ribu saja gan.. kalo mau enak pakek hi speed banyak banget pilihanya.. tapi rada Β mahal.., tinggal sesuaiin cekungan klepnya aja.. josss! :mrgreen:

6. Kalo ngga mau repot repot ganti klep, maksimal pakai piston 66mm saja gan… mayan lah dapet 198 cc, jangan lupa ganti liner diesel yak :mrgreen:

Karena ini injeksi yaa sangat dianjurkan pakai ECU aftermarket, misalnya kayak.. BRT Juken 700 ribu saja.., jangan pake piggyback.. mahal… :mrgreen:

Close Loop ngga bisa di oprek?? Basiii…. :mrgreen:

Upgrade Performa Xeon RC dan GT 125

Xeon RC dan GT 125, Basis Mesin Sama!

Xeon RC dan GT 125, Basis Mesin Sama..

Body ganteng, gagah, sporty, dengan sorot mata tajam, ajib… sedikit yang mengganjal ada pada lebar ban nya, kurang wide menurut penulis. but overal motor ini keren dan sangat layak untuk dimiliki. πŸ™‚

Okey.. gacoan matic yamaha dikelas 125cc ini punya segudang potensi untuk dikilik performanya.. yuk.. mari kita simak ulasanya. πŸ˜€ Continue reading

Upgrade Performa New Jupiter MX!

MX Gila!

MX Gila!

New Jupiter MX, jujur dulu penulis sempet bingung, milih shogun sp atau jupiter mx ini, kedua motor ini sama sama kencang, enak buat high speed cruising, ajib lah pokoknya πŸ˜€

Banyak MX riders yang merasa kurang puas dengan mesin 135 nya? lho kenapaa kok? padahal mesin ini ngga kalah dengan motor batangan lain yang punya CC diatasnya, yuk kita simak tips nya πŸ˜€ Continue reading

CB150R Anda Kurang Kencang?? Ini Tipsnya

Streetfire

Siapa yang ngga kenal motor cantik berjuluk Streetfire ini, dibekali mesin DOHC, 6 speed, bertenaga 17PS, cocok banget untuk speed freak, namun… uhuk uhuk…Β nah gue ga enak ngelanjutinya, dari pada bikin dosa, huahahahaha :mrgreen:

To The Point Aja Gan!

1. Camshaft.

Camshaft sangat menentukan karakter motor, dipasaran masih langka camshaft untuk CB150R, ngga perlu bingung, ambil aja punya kakak nya CBR 150, dengan penggunaan camshaft CBR, putaran bawah streetfire memang sedikit terkebiri, namun di rpm atas, jos gandos, siapa sih yang masih ragu putaran atas CBR??:D

Pengalaman penulis, kalok pembaca mau repot, bisa menyambangi tuner terpercaya untuk dibuatkan camshaft custom, dan hasilnya?? pasti cocok deh, kalo ngga cocok?? custom lagi! :mrgreen:

2. Koil Racing

Koil racing berfungsi untuk menyempurnakan pembakaran, dibanding koil standar, koil racing dapat menghasilkan api yang lebih besar dan bagus.

3. Β Knalpot Aftermarket

Yup, sekat sekat dalam knalpot standar berfungsi buat meredam suara agar tak terlalu keras, sedangkan knalpot racing plong, kalok mau yang PNP, bisa beli knalpot aftermarket di luar sana banyaaaak sekali pilihanya. πŸ˜€

Mau nendang tapi suara kalem?? bikin saja headernya, untuk silincer bisa pakai milik Satria FU, silincer ini spesial karena cuma punya 2 sekat didalam perutnya, ajib toh, murah lagi, cuma 230 ribu :mrgreen:

4. Porting Polish

Cukup dihaluskan saja permukaannya, biar lebih lantjar πŸ˜€

Dalemanya gan

Masih kurang kenceng juga??? :mrgreen:

4. Bore UP!

okeh, klep CBR punya ukuran 24mm dan 22m x2, kalok di konversikan dalam bentuk SOHC 2 klep, ukuran klepnya 34 mm?? kok bisa ketemu 34mm??

Nih caranya:

Diameter klep CBR adalah 2 x 24mmΒ 

3,14 x 12 x 12 = 452,16. karena klepnya ada 2 biji maka 452,16 x2 = 904,32

konversi 1klep, tinggal dibalik

904,32 = 3,14 x Z x Z

Z = 16,97

Diameter = Z x 2 = 33,94 mm digenapkan jadi 34mm

Bandingkan sama klep tiger yang cuma 31,5 mm. padahal cc nya cuma 200, lagian throtle body cb ini sudah berada diangka 30mm, cukup mumpuni buat boreup πŸ˜†

Okeh, buat bore up ini pembaca bisa ganti pakai piston CBR, dipasaran tersedia Piston CBR hingga oversize 400, dengan pengaplikasian piston ini, otomatis Streetfire sobat bakalan meningkat menjadi 166 cc secara instan. Jos gandos πŸ˜€

5. Stroke UP!

Kalok mau stroke up, intinya cuma 1, BALANCE!!

Stroke up ini ada 2 metode, yang pertama pen stroke, yang kedua geser big end, kalok pake pen stroker bisa langung PNP, ngga usah takut tentang balance nya, hampir pasti aman, HAMPIR loh ya.Β Penstroke sendiri murah banget, cuma 200 ribuan yang bemerek, sedangkan custom berkisar 300 ribuan. πŸ˜€

Yang paling ekstrim, geser big end, kalo ini tergantung keahlian tukang bubut nya, enaknya sih aplikasi stang piston motor 2 tak, pen nya lebih kecil, jadi bisa digeser lebih jauh, mau digeser 10mm atau 10 meter juga bisa :mrgreen:

6. Piggyback + Injektor

Sudah bore up, sudah stroke up, pasti kebutuhan mesin berbeda dengan standar, piggyback dan injektor ini berfungsi untuk mengatur supplay bahan bakar lebih baik dari standar.

Bayangin, piston cbr os 400 + pen stroke 3mm saja, maka sumber ledakan sebesar 190cc sudah berada dibawah kaki anda πŸ˜€

Masih kurang puas juga?????? Nggilani, Pasang Turbo aja gan kayak disini :mrgreen: