Tag Archives: valve

Modifikasi: Biaya Cangkok Blok Head CBR Ngga Mahal Kok

CB Berkepala CBR

CB Berkepala CBR

Well.. Nggak perlu diragukan lagi, engine Honda CBR termasuk salah satu yang sangat eksotis di kelasnya, DOHC 4 Valve dengan klep 24/21mm, plus diameter piston 63.5 mm, dan water cooled, seolah membius speed lover untuk memilikinya, namun apa daya… karena CBR 150 berharga 42 Jutaan, mending pilih Ninja RR Mono yang berharga 40 juta saja, #OraNyambung 😆 :mrgreen: :mrgreen:

Honda NF bermesin DOHC

Honda NF bermesin DOHC

Maksudnya… walaupun tak bisa memiliki CBR secara utuh kita bissa memiliki hatinya didalam raga kendaraan kita.. eaaaa, apalagi dengan hadirnya CB 150 R streetfire, hati CBR bisa kita miliki dengan harga yang semakin terjangkau, jossss 😀

Kira kira apa saja bahan yang di butuhkan buat mencangkok mesin ini  di dalam kendaraan kita, dan berapa harganya?? sooo.. cekidot broo 😀

1. Head dan Blok Silinder

Blok Silinder dan Head

Blok Silinder dan Head CB 150

Pertama Silinder dan Head CB, biasa disebut  Blok, Boring, Bureng, Kop, bermacem macem lah nyebutnya, untuk menebus Cylinder set ini dana yang dibutuhkan hanya Rp. 1.419.000 saja.. baru blok sama headnya saja lho yaaa  :mrgreen:

2. Isi Cylinder Head

Isian 1

Jerohan Blok Kop

Jerohan Blok Kop

Jerohan Blok Kop

Ini adalah barang barang yang di butuhkan untuk mengisi Blok Head yang masih kosong, jangan lupa klep nya ada 4 biji, per klep nya butuh 4 juga berarti, terus Camsfhaftnya ada 2 biji, untuk mengisi blok head disini di butuhkan dana Rp. 1.178.500 :mrgreen:

3. Piston

Piston

Piston

Apalah artinya sebuah mesin tanpa sebutir piston, sebenernya penulis bingung ini piston kit apa cuma piston saja, tapi dicari ring piston ngga ada, berarti ini piston kit kan yaaa?? untuk menebusnya siapkan dana Rp. 75.000 sajaaa :mrgreen:

4. Optional – Tambahan

crankshaft

crankshaft

Buat yang ngga pengin repot motong motong, bubut sana bubut sini, bisa colok kruk as bawaan CB sekalian, bisa ditebus dengan Rp. 800.000

Radiator

Radiator

Motor motor di negara kita jarang yang menggunakan radiator, berhubung CB ini sudah menggunakan radiator maka buat motor motor biasa diperlukan radiator tambahan seharga Rp. 560.000 untuk waterpump nya milik CB seharga Rp. 85.000 :mrgreen:

 

Thats it,.. kira kira harga barang yang di butuhkan buat mencangkok halfcut CBR ke mesin kendaraan anda adalah sejumlah :

Rp. 2.672.500 (Rp. 4.117.500 jika ditambah kruk as dan radiator), :mrgreen:

Harga diatas belum termasuk ongkos pasang, ongkos bubut dan biaya baut printilan yang kecil2, wkwkwkwkk :mrgreen:

How berminat buat mencangkok Halfcut CBR kedalam mesin anda??? :mrgreen:

4 Valve vs 2 Valve (Part 3): Motor Saya Cuma 2 Valve Kok kencang?

Cuma Ilustrasi Lhoooo

Cuma Ilustrasi Lhoooo

Ini yang sering jadi perdebatan, baik di dunia nyata, maupun di dalam dunia blogsphere, 😀

A : Motor saya 2 Valve tapi kencang!!, putaran atas nya sangar dan topspeednya tinggi, tapi putaran bawahnya kok kurang yah??

B : Motor saya 4 Valve, tarikan bawahnya reckless abisss, tapi aneh gan.. top speed nya kok biasa biasa aja ya??

C : Motor saya 3 Valve gan, unik bangeet yaa? :mrgreen:

D : Motor saya Ovestroke tapi rpm tinggi ganas gan!

E : Motor saya Overbore tapi tarikan bawahnya ajib gan, ga kalah sama yang Overstroke!

Pembaca pasti pernah denger gas speed, okay, yang mempengaruhi karakter tersebut salah satunya merupakan gas speed, salah dua nya duanya ada di karburator, salah tiganya ada di Camshaft, okeyyy mari kita simak ulasanya ala rezaholic :mrgreen: Continue reading

4 Valve vs 2 Valve (Part 2) on Moto Gp!!

Kenapa Moto GP menggunakan 4 Valve??? bukan 2 Valve??? padahal kerugian beban yang digunakan pada 2 valve lebih kecil dari pada 4 Valve…

Mari kita simak ulasannya ala Rezaholic 😀

Okey…

Moto GP, basis mesin dari Moto GP sendiri rata rata menggunakan 4 silinder, baik itu Inline, V, L, atau yang lain dan dalam Regulasi Moto GP, maksimal ukuran piston yang boleh digunakan adalah 81mm, soo penulis mengambil diameter 81mm sebagai ukuran kubah 😀

Sesuai buku teori peter burgess dan david gollan, dalam Racing, Besaran Gas Speed untuk mendapatkan torsi dan power maksimal berada pada angka 50 – 80ms, sedangkan efisiensi volumetri penulis patok 100%, karena ini mesin kompetisi prototype.

Angka ini tidak mutlak, ini hanya sebagai gambaran bagaimana Valve Size mempunyai andil dalam performa motor 😀

Bagai mana jika Moto GP hanya menggunakan 2 Klep??

Moto GP 2 Valve

Moto GP 2 Valve

Continue reading

4 Valve VS 2 Valve (Part 1)

Apasih keunggulan 4 Valve dibandingkan 2 Valve, kok Moto GP, WSBK, pakai 4 Valve semua, kok ngga ada yang pakai 2 Valve ya??? Bahkan ada yang menggunakan 5 Valve!! Mari Kita simak ulasannya ala Rezaholic, #oranyambunggg :mrgreen:

Pembaca yang pakai kendaraan 4 tak, pasti pernah denger atau malah pernah baca kata “valve”, kalo dulu biasanya nemplok di samping body mobil zebra, corolla, charade, wkwkwk :mrgreen:

2 Valve

2 Valve

Sebenernya ngga ada yang salah, baik penerapan 2 Valve maupun 4 Valve pada kendaraan, semua tergantung kebutuhan, tergantung bagaimana kendaraan itu akan di gunakan 😀 Continue reading