Imajinasi Liar: Body Sama Mesinya Beda

Sebenarnya ini hanya lamunan liar penulis terkait perkembangan roda dua di tanah air 😀

Nissan March

Nissan March

Pembaca pasti mengenal mobil ini, Nissan March, secara desain, seluruh tipe dari mobil ini memiliki desain yang sama, hanya aksesoris aksesoris kecil yang membedakan seperti fog lamp, bumper, spoiler, grill, soo simple 😀

Variasi Mesin!

Sebagai city car, march menyasar segemen yang sangat gemuk, bisa dibilang segmen ini sangat berdarah darah, berbagai jenderal dari beragam pabrikan bertarung disini. Dalam sudut pandang penulis, March sendiri bisa menyerang dua segemen secara sekaligus sebagai low city car, dan medium city car. 😀

Pada segmen low city car, konsumen ngga memilih mobil yang paling kencang, yang sedang sedang saja sudah cukup, konsumen sudah merasa termanjakan dengan desain bagus, fitur mumpuni plus konsumsi bbm yang irit, sedangkan pada segmen medium, performa dipandang sebagai hal yang sangat penting, cos performa itu sangat berkaitan dengan nilai prestisius suatu kendaraan, walaupun tidak bisa kebut kebutan dijalan, paling engga secara spek menang, iya to? :mrgreen:

Pulsar 200NS

Pulsar 200NS Fi

Bagaimana jika diterapkan dimotor?

Bajaj telah menerapkan nya beberapa tahun lalu, Bajaj 180, 200, 220F bahkan sekarang dengan NS series nya. strategi ini berjalan sangat baik di India, bagi bikers yang butuh efisiensi bahan bakar bisa melirik versi 180, sedangkan bagi yang ingin performa dewa bisa melirik kakak nya yang berkubikasi 220cc.

Bagaimana jika diterapkan pada motor jepang di Indonesia? Vixion/Streetfire 150 untuk yang pengin irit, dan Vixion/Streetfire 250 buat yang pengin performa lebih, dengan basis desain sama, rangka sama, hanya penambahan kubikasi menjadi 250, 😀

CBR 150 dan 250, Serupa tapi tak sama

CBR 150 dan 250, Serupa tapi tak sama

Berdasarkan selisih harga cbr 150 dan 250, yang cuma 7 jutaan, Semisalnya harga sport 150cc itu sekarang berada di angka 23 juta, sedangkan yang 250cc bisa dipatok dibawah 30 juta karena sudah ada penghematan riset di sektor desain body plus pengurangan pajak dan bea import.

Wow.. 250cc dibawah 30 juta, Imajinasi Liar! 😈

Bagaimana menurut pembaca??

41 thoughts on “Imajinasi Liar: Body Sama Mesinya Beda

  1. Papa Afnhy

    Seharusnya.. eh sebaiknya… atpm kalo mo bikin produk konsultasi dulu sama blogger,karena banyak yg punya ide tapi gak punya sumber daya,nah atpm punya sumber daya tapi imajinasinya mentok

  2. pak tarno

    yamaha udah nerapin ini sejak lama,
    lihat aja VEGA vs F1ZR
    CRYPTON vs FORCE 1 (lebih tua dari f1zr)

Tinggalkan Komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s